Комитет рекомендует парламенту создать экспортно-кредитное агентство

НовостиЭкономика    20.10.2016 - 11:30
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

Законопроект рекомендуется принять в целом во втором чтении

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендует парламенту принять в целом во втором чтении законопроект №2142 "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта". Об этом сообщает информационное управление ВР.

Члены комитета рассмотрели этот законопроект на своем заседании 18 октября.

По словам главы комитета Сергея Рыбалки, после чрезвычайного прошлогоднего обвала украинский экспорт продолжает сокращаться в этом году.

"Большинство наших торговых партнеров имеют мощные системы поддержки собственных производителей и экспортеров. Если Украина не станет создавать подобные собственные инструменты развития, она всегда будет проигрывать, потому что находится в неравных условиях с иностранными конкурентами", - отметил он.

Подчеркивается, что законопроект доработан не только технически, но и концептуально.

"Было решено предложить расширить поле деятельности Экспортного кредитного агентства. Если в первом чтении его деятельность была ограничена страхованием экспортных рисков и элементами обеспечения, то ко второму чтению предложен более комплексный подход. Агентство должно стать системным инструментом государственной поддержки экспортной деятельности", - подчеркнул Рыбалка.

Напомним, ВР планирует обязать Кабмин создать Государственное учреждение по поддержке экспорта, который на добровольных началах осуществляет страхование, перестрахование, предоставляет гарантии по договорам, обеспечивающим развитие экспорта, а также в случаях, предусмотренных законодательством, выступает агентом правительства по удешевлению стоимости экспортных кредитов, предоставляемых в зависимости от разницы кредитных ставок в стране экспортера и в стране покупателя.

Комитет рекомендует Раде разрешить менять отчество Рада снова отказалась включить законопроект о спецконфискации в повестку дня
Читайте в разделе

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2017-2018

Нацбанк выкупил ОВГЗ на 1,4 млрд гривен у ПриватБанка

"Укрхимтрансаммиак" отказывается от выполнения обязательств по контракту, - ТОАЗ

On Top