Комитет Рады завтра может рассмотреть закон о лишении избирательного голоса

Комитет Рады завтра может рассмотреть закон о лишении избирательного голоса
Иллюстративное фото (УНИАН)

Об этом свидетельствует повестка дня правоохранительного комитета

В профильном комитете Верховной рады в среду, 20 марта, могут рассмотреть законопроект №9007 о внесении изменений в Уголовный кодекс о введении дополнительного вида наказания - лишения права голоса на выборах 2019. Об этом говорится в повестке дня комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности на 20 марта.

"Цель законопроекта - ввести новый вид дополнительного наказания в виде лишения права голоса на выборах за преступления против основ национальной безопасности Украины, избирательных прав и отдельных преступлений против общественной безопасности... Принятие законопроекта позволит исключить выражение политической воли лицами, которые посягнули на основы демократического общества и безопасность государства в целом", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Планируется, что на заседании комитета законопроект представит глава подкомитета по вопросам исполнения решений Европейского суда по правам человека комитета по вопросам правовой политики и правосудия нардеп Руслан Сидорович.

Отметим, законопроект №9007 был внесен в парламент еще 18 сентября 2018 года. Но только 12 марта 2019 года документ получил заключение Главного научно-экспертного управления ВР.

Напомним, советник министра внутренних дел Иван Варченко напомнил, что на выборах в Украине запрещено фотографировать избирательный бюллетень во время голосования.

Как писало РБК-Украина ранее, послы стран "Большой семерки" (G7) передали письмо, адресованное главе МВД Украины Арсену Авакову, в котором призывают не допустить срыва выборов президента 2019.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь