В МВД напомнили об ответственности за нарушение тайны голосования

В МВД напомнили об ответственности за нарушение тайны голосования
Фото: Иван Варченко (mvs.gov.ua)

В случае нарушения предполагается штраф, исправительные работы или ограничение свободы

На выборах в Украине запрещено фотографировать избирательный бюллетень во время голосования. Об этом заявил советник министра внутренних дел Иван Варченко в ходе брифинга, сообщает пресс-служба МВД.

По словам Варченко, избирателям запрещается фотографировать свой избирательный бюллетень, демонстрировать его во время голосования, поскольку, таким образом избиратель нарушает тайну голосования.

"Никаких селфи в кабинках, никаких отчетов. Мы понимаем, что по предыдущей практике проведения избирательных кампаний было такое, что избиратель после того, как проголосовал, идет и получает какую-то часть денег, или все, или какую-то часть, которую обещали после того, как тот проголосует", - заявил Варченко.

Уголовный кодекс предусматривает штраф, исправительные работы или ограничение свободы до двух лет для избирателей, которые нарушают тайну голосования, принимают предложения или получают неправомерную выгоду за определенные действия во время голосования или воздержания от них (например, отказ от голосования или выбор в пользу определенного кандидата).

В то же время Варченко уточнил, что речь идет о публичном нарушении тайны голосования, которое также может считаться агитацией, которая официально запрещена в день выборов. В то же время в частном общении избиратель имеет право сообщить о кандидате, которому отдал свой голос.

Напомним, выборы президента Украины состоятся 31 марта.

Как писало РБК-Украина, переселенцам из Донбасса и Крыма, которые желают принять участие в голосовании на президентских выборах, до 25 марта необходимо подать соответствующее заявление в органы Государственного реестра избирателей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь