ru ua

Комитет предлагает ВР принять за основу законопроект о приказном производстве в гражданских судах

Комитет предлагает ВР принять за основу законопроект о приказном производстве в гражданских судах Фото: Верховная Рада Украины

Введение такой практики позволит ускорить процесс судебной защиты нарушенных прав при взыскании денег

Комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендует Верховной Раде принять за основу проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения приказного производства в гражданском и хозяйственном судопроизводстве", передает пресс-служба ВРУ.

Согласно ему, предполагается ввести институт электронного приказного производства, что будет способствовать снижению нагрузки на судебную систему Украины, обеспечению своевременного и эффективного защиты нарушенных прав и интересов физических и юридических лиц, уменьшению расходов из государственного бюджета на содержание судебных органов.

Проектом также предлагается определить, что рассмотрение хозяйственных дел в порядке электронного приказного производства будут отнесены к подсудности хозяйственного суда Черниговской области, а рассмотрение гражданских - к подсудности Броварского районного суда Киевской области.


"Во время обсуждения члены Комитета обратили внимание на значительное количество дел в Украине по взысканию денежных средств по договорным обязательствам, а также на чрезмерную загруженность органов судебной власти. Народные депутаты считают, что введение европейской практики электронного судебного приказа в рамках гражданского и хозяйственного судопроизводства позволит упростить и ускорить процесс судебной защиты нарушенных прав и законных интересов лиц при взыскании бесспорных денежных задолженностей", - сказано в сообщении.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде ввести приказное производство в гражданском и хозяйственном судопроизводстве. Об этом свидетельствует законопроект №3769, зарегистрированном в Раде 14 января 2016.