Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса рекомендует ВР принять изменения в законодательство о льготах шахтеров

Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности рекомендует парламенту принять за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения социальных гарантий работников горных предприятий)", сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

Проект закона (№ 6437-1) предлагается уточнить ряд льгот для шахтеров, пенсионеров и членов их семей для получения бесплатного угля или компенсации за отопление, электрическую энергию и газ тем лицам, имеющим на это право, как на работающих предприятиях, так и на тех, которые ликвидируются или ликвидированы.

Документом предусматривается также предоставить право на получение бесплатного угля на бытовые нужды семьям пенсионеров, инвалидов, которые умерли от общего заболевания (если они пользовались этим правом), а также тем лицам, которые получают пенсии по случаю потери кормильца, аналогично порядку, который существует для семей шахтеров, умерших на предприятии.
По мнению комитета, принятие законопроекта, в частности, позволит:

- уравнять права семей шахтеров, умерших от общего заболевания, с правами семей шахтеров, умерших на предприятиях;
- освободить предприятия от дополнительных расходов на предоставление бесплатного угля на бытовые нужды;
- уравнять условия обеспечения бесплатным бытовым углем или компенсацией для лиц, имеющих на это право, как на действующих предприятиях, так и на тех, которые ликвидируются или ликвидированы т.д.

В комитете отметили также, что при доработке законопроекта ко второму чтению должны быть учтены отдельные положения законопроекта о внесении изменений в статью 48 Горного закона Украины (о социальных гарантий работникам горных предприятий) (№ 6437).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь