Комитет ПАСЕ поддержал украинские правки о невозможности "прощения" РФ

Фото: ПАСЕ (assembly.coe.int)
Фото: ПАСЕ (assembly.coe.int)

Решение комитета еще должен подтвердить пленарный зал

Комитет по вопросам правил процедуры Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), который будет представлять в ПАСЕ проект изменений в правила наложения санкций, поддержал украинские правки в документ, которые делают невозможным "прощение" России. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на Twitter директора по связям с общественностью Совета Европы Даниэля Холтгена.

Комитет ПАСЕ поддержал украинские правки о невозможности "прощения" РФ

Отметим, что решение комитета еще должен подтвердить пленарный зал, когда будет рассматривать резолюцию. Следует подчеркнуть, что по практике ПАСЕ поддержка предложения в комитете существенно повышает шансы на успех голосования за него.

Добавим, данная резолюция предлагает повысить порог голосования в 2/3 голосов (сейчас - 1/2), а это в свою очередь существенно усложняет наложение санкций на Россию. Украинская же поправка заключается в том, чтобы оставить правило 1/2 для ряда санкций, включая лишение россиян права голоса.

Еще одна правка украинских представителей запрещает участвовать в работе ПАСЕ парламентариям, избранным избирателями на оккупированных территориях, в частности в Крыму.

Напомним, в Страсбурге (Франция) с 8 по 12 октября пройдет осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Депутаты, в частности, проведут дебаты о зарубежном финансировании ислама в Европе и радикализации настроений среди мигрантов.

Обсуждение наиболее резонансного вопроса - просмотр полномочий и прав на голосование национальных делегаций - запланировано на вторник, 9 октября.

Как писало РБК-Украина ранее, в начале октября депутаты Верховной рады Украины поддержали проект постановления №9089 "О Заявлении Верховной рады Украины в связи с ситуацией, сложившейся в Парламентской Ассамблее Совета Европы", за документ проголосовали 242 нардепа.

"Верховная рада Украины постановляет: осудить попытки снять ограничительные меры в отношении постоянной делегации Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы в обход резолюций Ассамблеи и внесение изменений в уставные документы, которые изменяют основополагающие принципы деятельности организации", - говорится в тексте постановления.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь