Комитет ПАСЕ поддержал поправку о военнопленных моряках

Комитет ПАСЕ поддержал поправку о военнопленных моряках
Фото: заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (assembly.coe.int)

В резолюции будет говориться, что захваченные украинские моряки подпадают под определение Женевской конвенции

Политический комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поддержал все украинские поправки к проекту резолюции по ситуации в Азовском море и Керченском проливе. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение  первого заместителя главы Верховной рады Ирина Геращенко в Facebоok.

По ее словам, что в резолюции будет формулировка, что захваченные украинские моряки, как военнопленные, подпадают под определение Женевской конвенции.

"Все украинские поправки в политическом комитете были поддержаны. По ключевому - статусу моряков как военнопленных - в резолюции будет формулировка, что они подпадают под определение Женевской конвенции, какая определяет статус именно военнопленных", - отметила она.

В настоящее время в ПАСЕ проходит обсуждение резолюции.

Комитет ПАСЕ поддержал поправку о военнопленных моряках

Напомним, ранее сообщалось, что Украина в резолюции ПАСЕ требует от России освобождения моряков и политзаключенных. Кроме того, в проекте высказана поддержка Германии и Франции как наблюдателям в Керченском проливе.

Отметим, бюро ПАСЕ изменило правила формирования комитетов, что привело к лишению Украины мест в регламентном комитете, который работает над снятием санкций с России. Также пострадали украинские представители в комитете по вопросам выборов судей ЕСПЧ (было 4 депутата от Украины).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь