Комиссия ВР по расследованию деятельности компании "Ливела" инициирует проверку обстоятельств смерти двух судей

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов компании "Ливела" приняла решение обратиться к Генеральной прокуратуре и МВД с просьбой создать совместную комиссию для проверки обстоятельств смерти двух судей, которые принимали судебные решения по делам, связанным с деятельностью компании "Ливела". Такое предложение было поддержано пятью из семи членов комиссии, два воздержались, передает корреспондент РБК-Украина.
Народный депутат от блока "БЮТ-Батьківщина" Сергей Пашинский, аргументируя свое предложение, отметил: "Я предлагаю комиссии поддержать следующий шаг: обратиться к Генпрокуратуре и МВД для поддержки этих органов и попросить руководство этих органов взять под личный контроль и доложить нам об обстоятельствах смерти этих двух людей. Такое ощущение, что у нас разворачивается какой-то голливудский триллер. Судьи, которые принимали решение, - их уже нет в живых".
По его словам, такая просьба комиссии будет передана в упомянутые структуры уже сегодня.
Стоит отметить, что, по словам председателя комиссии, народного депутата от НУ-НС Романа Зварыча, "мы имеем определенное обстоятельство, о котором я еще даже не говорил. Это смерть двух судей, которые принимали определенные решения (по делам, связанным с деятельностью компании "Ливела")", - подчеркнул Зварыч.
Кроме того, в ходе заседания комиссии было принято решение обратиться к ГПУ с настойчивой просьбой на следующее заседание ТСК направить представителя ГПУ, "который может дать аргументированные ответы на вопросы, которые касаются предмета нашего заседания".
Также члены комиссии поддержали решение обратиться к Институту государства и права им. Корецкого с требованием предоставить анализ всех решений судов, которые имеются в распоряжении комиссии, на предмет законности принятых решений. Это решение комиссии было поддержано единогласно.
Напомним, Верховная Рада Украины 12 мая 2011 г. создала Временную следственную комиссию (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов кременчугской компании "Ливела" и других юридических лиц, связанных с ней.
"Ливела" является дочерней компанией украинско-польского предприятия с иностранными инвестициями "Тайстра". Согласно закону "Об иностранных инвестициях", принятом еще в 1992 году, предприятия с иностранными инвестициями имели гарантии государства на применение к ним законодательства, действовавшего на момент осуществления инвестиций. В 1992 году в Украине не было законов "О налоге на добавленную стоимость", "Об акцизном сборе", поэтому практически 100% нефтепродуктов, ввезенных в страну до 2003 года, не облагалось налогами.
В 2003 г. закон утратил силу, и предприятия с иностранными инвестициями прекратили беспошлинный и безакцизный ввоз товаров в Украину. Но в 2004 г. гражданин Польши Войцех-Януш Беднаж - владелец предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ) "Тайстра", который инвестировал в него лишь 400 долл. США, обратился в Автозаводской суд Кременчуга с требованием восстановить действие льгот для его компании.
19 января 2004 г. решением Автозаводского райсуда Кременчуга "Ливелы" был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона "Об иностранных инвестициях" от 1992 г.
Отметим, 22 декабря 2010 г. Высший административный суд Украины оставил в силе решение Харьковского апелляционного суда, которым было закрыто производство по делу о законности ввоза компанией "Ливела" нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь