Комиссия при Президенте отказала в помиловании Тимошенко

Комиссия по помилованию при Президенте Украины отказала в помиловании экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Документ такого содержания на заседании парламентской фракции "Батькивщина" продемонстрировал ее глава Арсений Яценюк, сообщил на своей странице в Twitter нардеп от "Батькивщины" Андрей Шевченко.

Комиссия по помилованию при Президенте Украины отказала в помиловании экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко (на фото). Документ такого содержания на заседании парламентской фракции "Батькивщина" продемонстрировал ее глава Арсений Яценюк, сообщил на своей странице в Twitter нардеп от "Батькивщины" Андрей Шевченко.

"Комиссия по вопросам помилования при Президенте прислала формальный отказ в помиловании Тимошенко - @Yatsenyuk_AP показал письмо на фракции", - написал нардеп.

"Я с трибуны парламента показал документ, где четко написано, что Юлии Тимошенко отказано в помиловании не потому, что нет ходатайства, а потому что нет юридических оснований для рассмотрения этого вопроса, поскольку якобы совершены такие преступления, которые являются политически мотивированными, что они не дают возможности Януковичу акт помилования", - сказал Яценюк. 

По его словам, если перевести эту фразу на "человеческий язык", то комиссии о помиловании "дали указание закрыть Виктора Януковича от ответственности и написать формальный отказ. Поэтому это никаким актом не урегулировано, что должно быть личное прошение".

Также Яценюк напомнил, что помилование экс-министра внутренних дел Юрия Луценко было осуществлено без его личного ходатайства, а ходатайства в отношении Тимошенко не от нее самой были десятки". 
"И на ходатайство Яценюка, и миссии Кокса-Квасьневского были получены отказы. По той простой причине, что Виктор Янукович не хочет принимать соответствующее решение", - заявил Яценюк.

Отметим, что комиссия по вопросам помилования не стала рассматривать вопрос о помиловании Тимошенко 24 октября.

Стоит отметить, что согласно заявлению главы представительства Евросоюза в Украине Яна Томбиньского, новые уголовные дела в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не должны помешать ее помилованию. По его словам, пока в этих делах нет приговора, в отношении экс-премьера действует презумпция невиновности. А следовательно, Президенту Украины Виктору Януковичу ничто не мешает ее помиловать.

По этому поводу высказал свое мнение депутат Европарламента Павел Коваль, сообщив, что решение парламентского большинства по законопроектам относительно дела Тимошенко находится под влиянием Президента Януковича.

Напомним, что Украина ожидает заключительного отчета миссии Европейского Парламента под руководством Патрика Кокса и Александра Квасьневского 14 ноября 2013 г.

Отметим также, что в ВР уже прибыли члены мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский. Сегодня на повестке дня Рады три законопроекта: о прокуратуре (№ 3541, президентский), о выборах народных депутатов (№ 3396, лидера Партии регионов Александра Ефремова) и пакет проектов законов о лечении экс-премьра Юлии Тимошенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь