Комиссар ООН по правам человека призвала к расследованию преступлений режима в КНДР

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй сегодня призвала международное сообщество приложить больше усилий для исправления "плачевной" ситуации с соблюдением прав человека в Северной Корее, заявив, что настала пора провести развернутое международное расследование "серьезных преступлений, которые совершаются вэтой стране вот уже несколько десятилетий". Об этом сообщает пресс-служба комиссариата ООН по правам человека.

Пиллэй отметила, что смена верховного лидера КНДР, произошедшая около года назад, не оправдала слабых надежд на положительные изменения в стране. "Спустя год после того, как Ким Чен Ын стал новым лидером страны, мы не наблюдаем практически никаких перемен к лучшему", - посетовала она.

Комиссар ООН добавила, что, к ее огорчению, фокус международного внимания сосредоточен почти исключительно на ядерной программе и ракетных пусках КНДР. "Разумеется, это вопросы огромной важности, однако нельзя, чтобы они отодвигали на задний план прискорбную ситуацию с правами человека в КНДР", - подчеркнула Пиллэй.

Управление ООН по правам человека, в частности, указывает, что на сегодняшний день в трудовых лагерях Северной Кореи содержатся не менее 200 тыс. политзаключенных. "Лагерная система в КНДР не только карает людей за обоснованные, мирные действия, такие как выражение мнений, не совпадающих с официальной позицией, но и задействует чудовищные правонарушения, включая пытки и другие формы жестокости и бесчеловечного обращения", - сказала Пиллэй.

Комиссар ООН добавила, что на протяжении многих лет правительство КНДР отказывается сотрудничать со специальными докладчиками по ситуации с правами человека, назначаемыми Советом ООН по правам человека. "По этой причине, а также в связи с особой тяжестью ситуации я полагаю, что давно назрело исчерпывающее расследование в отношении ситуации с правами человека в КНДР - одной из худших в мире", - заключила Пиллэй.

Читайте также: Глава Google Эрик Шмидт призвал КНДР открыть доступ к Интернету

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь