Кофе на международном рынке может подорожать на 40%, - эксперты

В связи с заморозками и градом в Бразилии в этом месяце цена на кофе может подняться на 40%. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg. Это тем более вероятно, что уже подняли цены на кофе компании Kraft Foods Inc. и J.M. Smucker Co. Цена кофе может подняться до рекордной цены 4,2 долл. за фунт.

Следует отметить, что зерна арабики уже подорожали в текущем году на 24%. Kraft Foods, изготавливающая кофе Maxwell House, уже трижды поднимала цены в этом году. В феврале компания прогнозировала, что затраты на сырье в Северной Америке повысятся в текущем году на 700-800 млн долл, что составляет 1,5% доходов компании в 2010 г. Компания повысила цены на кофе Maxwell House и Yuban в марте этого году на 22%. Компания Smucker, производящая кофе Folgers, повысила свои цены в феврале на 10%.

"Для каких-либо разрывов просто нет места... Если в Бразилии мороз, то мы можем стать свидетелями не только непонятных цен, но и вообще невыносимой ситуации", - заявил вице-президент институциональных продаж Newedge USA LLC Родриго Кошта.

Июльские фьючерсы на арабику по итогам торгов в четверг в Нью-Йорке стоили 2,992 долл. за фунт после того, как был достигнут рекорд цены за 14 лет, составляющий 3,034 долл. за фунт. По сравнению с прошлым годом цены выросла почти в два раза. Июльские фьючерсы на какао поднялись в цене на 2,7%, а на сахар-сырец - на 51%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь