КНР подтвердила негативный прогноз по торговому балансу после слабых экспортных данных за июнь

КНР подтвердила неутешительный прогноз по торговому балансу после слабых экспортных данных за июнь 2013 г., возродивших беспокойство инвесторов относительно темпов замедления экономического роста республики и оказывающих дополнительное давление на правительство, вынужденное действовать. Объем экспорта и импорта КНР в июне 2013 г. неожиданно "просел", при этом экспорт Китая снизился впервые с января 2012 г. на 3,1% в годовом исчислении - это самый худший показатель со времен глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг., а импорт снизился на 0,7% по сравнению с июнем 2012 г., сообщило сегодня Главное таможенное управление страны.

Обнародованные данные очень сильно разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших роста экспорта на 3,7-4%, а импорта - на 6-8%, и вызвали заметный спад на фондовых площадках мира. Так, азиатские биржи приостановили рост котировок, наметившийся в начале сессии, а европейские биржи открылись преимущественно в "минусе" после того, как обнародованные по торговому балансу КНР данные продемонстрировали снижение китайского экспорта в США и Европу четвертый месяц подряд (китайский экспорт в США сократился на 5,4%, в Евросоюз - на 8,3%).

Профицит торгового баланса КНР составил 27,1 млрд долл. в июне 2013 г., эти данные оказались близки к прогнозам экспертов на уровне 27-27,8 млрд долл.

Неутешительные данные по торговому балансу КНР заставили аналитиков заговорить о замедлении экономического роста Китая во II квартале 2013 г. Экономисты ожидают, что рост ВВП Китая замедлится до 7,5% во II квартале с.г. при отсутствии перспективы роста экономики в ближайшие месяцы. После выхода этой статистики премьер-министр Китая Ли Кэцян сообщил, что правительство страны сосредоточится на проведении структурных реформ, чтобы обеспечить стабильные показатели экономического роста, уровня занятости и инфляции в КНР.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь