КНДР, возможно, готовится к ядерным испытаниям

Воскресенье 20 февраля 2011 11:34

КНДР, возможно, готовится к новым ядерным испытаниям. На полигоне Пунгери, где Северная Корея уже дважды проводила ядерные взрывы, экскаваторы сейчас роют тоннели. Как говорится в сообщении южнокорейского агентства Yonhap, которое ссылается на информированный источник в правительстве Республики Корея, скорее всего это свидетельствует о планах провести очередные испытания, сообщает РБК.
"Разведслужбы Южной Кореи и США отмечают, что сейчас в районе Пунгери ведется прокладка нескольких шахт", - сказал источник. Скорее всего, потом будет выбран наиболее подходящий из тоннелей, где и пройдут испытания.
В феврале 2011 г. Сеул и Пхеньян провели между собой переговорный, в которых участвовали делегации военных обеих сторон. Они не привели к каким-либо результатам. В ноябре 2010 г. напряжение между КНДР и Республикой Корея возросло, после того как артиллерия северян обстреляла остров Йонпхендо. Тогда погибли четверо граждан Южной Кореи. Пхеньян провел обстрел в ответ на военные учение южан вблизи спорной морской границы между двумя Кореями.
Напомним, Пхеньян уже дважды проводил ядерные испытания - в 2006 г. и в 2009 г. В настоящее момент власти КНДР заявляют, что ядерная программа государства носит мирный характер. Впрочем, страны мирового сообщества, включая одного из немногих союзников Пхеньяна, Китай, высказывают сомнения в достоверности заявлений северокорейских руководителей.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь