Климкин: Украина не будет никого депортировать за двойное гражданство

Климкин: Украина не будет никого депортировать за двойное гражданство
Фото: Павел Климкин (РБК-Украина)

По словам Климкина, МИД не имеет методик выявления граждан с паспортами других стран

Украинцы должны отказаться от двойного гражданства, но никто их наказывать и сажать не будет. Об этом на пресс-конференции в Ужгороде заявил министр иностранных дел Павел Климкин, передает РБК-Украина со ссылкой на "Радио Свобода".

Министр напомнил, что украинским законодательством не предусмотрено двойное гражданство.

"Есть вопросы, каким образом действовать дальше. Сознательные граждане должны отказаться сами. Сейчас такого не происходит, паспортов очень много. В нашем законодательстве не предусмотрено наказание, если ты обычный гражданин, никто не сядет в тюрьму. Но Статья 19 закона о госслужбе это запрещает. Думаю, что после последних событий, те, кто понимает, что имеют двойное гражданство и состоящие на госслужбе, должны осуществить соответствующие шаги. Нужно придерживаться украинских законов", - отметил министр.

Он также отметил, что МИД не имеет методик выявления граждан с паспортами других стран, и это не дело ведомства. Другие соответствующие службы это делать могут, но никто не начинают охоту за венгерском или другими общинами в Украине.

Также Климкин осудил публикацию списка украинских госслужащих и депутатов местных советов, которые якобы получили венгерское гражданство, на сайте "Миротворец".

По словам министра, встречи с венгерской общиной в Ужгороде показали, что ее представители готовы придерживаться украинских законов.

Министр также отметил, что венгерскую общину беспокоит ситуация относительно петиции на сайте Верховной Рады с предложением депортировать закарпатцев, которые имеют венгерское гражданство.

Однако, он заверил, что МИД осуждает такие петиции.

Недавно министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что считает принятие Верховной радой в первом чтении законопроекта о государственном языке частью антиугорської кампании в Украине.

Ранее Климкин заявил, что в Украине при возможной легализации двойного гражданства следует исключить такой вариант для российского паспорта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь