ru ua

Кличко не считает теневое правительство эффективным инструментом оппозиции для мониторинга действий власти

Лидер партии "Удар" Виталий Кличко не считает теневое правительство эффективным инструментом оппозиции для мониторинга действий власти. Об этом он заявил в комментарии газете "Зеркало недели. Украина".

"Что касается теневого правительства, то, к превеликому сожалению, в Украине деятельность этого органа не была эффективной. Думаю, даже мало кто из экспертов вспомнит, что как минимум две политические силы в последние годы заявляли о создании теневого правительства - но далее нескольких заседаний и заявлений дело не шло", - заявил политик.

По его словам, в Украине до сих пор есть несколько серьезных проблем, делающих невозможной эффективную работу теневого правительства.

"Во-первых, это непубличность, критическая закрытость нынешней власти, в частности, и относительно деятельности Кабмина. Вспомните, как готовился госбюджет-2013. Даже министры и действующие депутаты не знали его ключевых параметров аж до самой минуты голосования. Это недопустимо и мы будем требовать от власти большей прозрачности", - подчеркнул Кличко.

"Вторая проблема - власть абсолютно не настроена на диалог с оппозицией. Ритуальные заявления Азарова о необходимости сотрудничества вряд ли стоит принимать во внимание. Поскольку диалог начинается тогда, когда власть осознает, что оппозиция - не просто три парламентские фракции, в которые входят 180 депутатов. За ними - миллионы граждан Украины. Это нужно учитывать", - добавил он.

"Поэтому мы не настроены тратить свое время зря и заниматься имитацией деятельности, в том числе создавая теневое правительство. Мы добьемся, чтобы наша позиция звучала, чтобы ее воспринимали, к ней прислушивались и учитывали", - отметил лидер "Удара".

Читайте также: "Удар" ведет переговоры с самовыдвиженцами по поводу их возможного вхождения во фракцию, - Кличко