ru ua

Классы недвижимости: как правильно выбрать

2000-е в недвижимости стали десятилетием элитного жилья - чуть ли не каждой новостройке присваивалось почетное звание элитного жилого комплекса. А ведь от определения элитности дома зависит стоимость услуг квартплаты. Критерии статуса дома для коммунальных предприятий не хитры - это площади квартир и придомовой территории. Мы разобрались в том, что надо знать, чтобы купить квартиру в по-настоящему элитном доме.

2000-е в недвижимости стали десятилетием элитного жилья - чуть ли не каждой новостройке присваивалось почетное звание элитного жилого комплекса. А ведь от определения элитности дома зависит стоимость услуг квартплаты. Критерии статуса дома для коммунальных предприятий не хитры - это площади квартир и придомовой территории. Мы разобрались в том, что надо знать, чтобы купить квартиру в по-настоящему элитном доме.

Итак, типы жилья, которые риелторы могут выдавать за премиум-класс:

Советское жилье для партийной и рабочей номенклатуры

Дома, прозванные в народе "совминовскими" или "ЦКовскими" хорошо выделяются на фоне обыкновенных типовых многоэтажек. Кирпичные или монолитные (ни в коем случае не панельные) дома замысловатой формы, зачастую расположенные недалеко от центра города в живописных местах строились в последние десятилетия советской власти для начальников разных ведомств. В те годы квартиры в таких домах считались пределом роскоши - комнаты по 20 квадратных метров, большие кухни с балконами, окна в санузлах. Безусловно, эти дома и сейчас выигрывают на фоне типовой застройки, но и они не смогли избежать морального (да и физического) устаревания. Высота этажа в них не дотягивает до современного минимума - 3 метров, состояние лестничных клеток не особо отличается от остальных домов, а в стенах за десятки лет уже мог завестись грибок.

"Сталинки" и дореволюционные дома

Несмотря на престижность домов, построенных до Второй мировой, уровень комфорта в них не очень высок. Основная проблема таких домов - деревянные перекрытия. Из-за их "сейсмичности" у вас будут прыгать и люстра, и посуда, и даже стекла в окнах.

Другой недостаток - неудобные планировки с проходными комнатами (после октябрьской революции доходные дома переделывали в коммуналки), замурованными окнами и темными комнатами. Хорошо, если в доме делали капремонт - иначе вам придется пользоваться коммуникациями столетней давности. Да и даже при наличии 5-6 этажей в довоенных домах не всегда есть лифт. А ведь этажи там немаленькой высоты.

Зато благодаря 4-метровым потолкам можно сделать антресоль с кроватью. Еще одно преимущество - центральное расположение таких домов.

Таунхаусы по-украински

За последние несколько лет большую популярность в Украине приобрело строительство так называемых "таунхаусов", если говорить архитектурным языком - блокированных домов. Широкое распространение такое жилье получило в викторианскую эпоху в Англии. До сих пор в городах туманного Альбиона остались целые улицы длинных двухэтажных домов, соединенных торцами - таким образом глухие стены уменьшали опасность пожаров. Изначально, во времена промышленной революции, это жилье строилось для рабочих, однако в наше время и в нашей стране почему-то стало символом богатства. Преимущества таунхауса - наличие собственного небольшого участка и гаража. Однако у нас их строят и в сельской местности, когда в такой плотной застройке нет нужды, она лишь снижает комфорт проживания в таунхаусе.

Элитные "муравейники"

Еще одна тенденция украинского строительства - огромные жилые комплексы на многие сотни квартир, квартиры в которых стоят, как вилла где-нибудь на побережье Адриатики. Ради увеличения количества квартир застройщики идут даже на перенос кухни вглубь здания, лишая ее окон и естественной вентиляции. Квартиры с одним окном в Киеве уже стали новым строительным трендом. При этом ее стоимость равняется цене неплохой квартиры (безусловно, с отдельной светлой кухней) на рынке вторичной недвижимости.
Нередко застройщики занимают участки, непригодные для строительства - над коллекторами, на месте вредного производства, либо нарушают утвержденный проект, возводя пару десятков дополнительных этажей, из-за чего дом официально не вводят в эксплуатацию. Следовательно, будущие его жильцы имеют проблемы с получением права собственности.

Выбираем правильно

С негативными моментами - что не является элитным домом - мы разобрались. Теперь нужно понять, что такое на самом деле элитный дом.

В подавляющем большинстве случаев застройщики называют новые дома жилыми комплексами. При этом непонятно, что подразумевается под "комплексом", ведь кроме самого жилого дома в комплекте больше ничего нет. Настоящий жилой комплекс должен включать целый набор заведений - и хозяйственные службы, и образовательные учреждения, обязательно - торговый комплекс. Радует, что такие комплексы все же стали появляться на отечественной строительной ниве, но часто это жилье скорее эконом-класса, нежели элитное.

Важно и грамотное географическое расположение здания. Старые промышленные зоны или уплотнительная застройка центра не подходит - и там, и там изношенная инженерная инфраструктура, отсутствие магазинов и школ. Какое же место выбрать? Качественный во всех смыслах жилой дом должен располагаться в обжитом районе, который удовлетворяет нескольким условиям. Это - низкий криминогенный уровень, наличие торговой, образовательной и инженерной инфраструктуры, и обязательно - близкое расположение парка и водоема.

Новый дом не должен интегрироваться в старую застройку, при этом не отделяясь от нее 5-метровым забором. Контрольно-пропускная система с заборами, воротами и замками создает впечатление скорее тюрьмы, чем привилегированного жилья.

Безусловно, важными являются и такие параметры:

  • Качественные отделочные материалы фасада, оформление входной группы, именитость архитекторов;
  • Минимальная площадь квартиры - от 100 квадратных метров, при этом на одном этаже не может быть больше двух квартир;
  • Потолки от 3 метров в высоту;
  • Обязательно наличие нескольких санузлов, гардеробных, столовой;
  • Площадь кухни - от 20 м2, комнат - от 30;
  • Автономные отопительная и энергетическая системы, поквартирное кондиционирование, наличие нескольких парковочных мест на квартиру;
  • Захватывающий вид из панорамных окон;
  • Близость делового центра;
  • Благоустройство и озеленение территории;
  • Наличие спортивного комплекса, ресторана, служб доставки и детских учреждений.

В среднем стоимость элитного жилья в многоэтажках Киеве - от 1900 до 4500 долларов за м2. Больше всего элитных новостроек - в Печерском районе, но в последние годы наметился тренд к освоению Левобережья и Оболони.

Источник: UBR