Китай завершил пополнение стратегических запасов нефти

Понедельник 26 ноября 2012 10:13

Последние полгода нефтяные котировки снижались на фоне сокращения мирового спроса на нефть. Одной из причин удешевления сырья стало снижение импорта со стороны Китая. Второй по величине потребитель нефти после США переживает охлаждение экономики; кроме того, страна прекратила наполнение стратегических запасов сырья.

Фьючерсы на сырую нефть подешевели с мая на 17%, со 103,46 долл. за 1 барр. до 85,88 долл. Отчасти это объясняется снижением спроса со стороны Китая, экономика которого замедлилась в третьем квартале до 7,4% в годовом исчислении (минимальный прирост за 3,5 года). Как пишет The Financial Times, спрос со стороны Китая до последнего поддерживал цены на "черное золото" на приемлемом уровне - во многом за счет шагов правительства по наполнению стратегических резервов. Однако по данным Управления по информации в области энергетики США (IEA), к концу лета Китай прекратил это делать.

Китай не раскрывает данных по степени наполняемости резервов, поэтому эксперты в своих расчетах опирались на косвенные данные, высчитывая разницу между потреблением и общими поставками нефти (суммировалось местное производство и чистый импорт). В первом квартале разница составила 650 тыс. барр. в день, что эквивалентно 58 млн барр. за трехмесячный период. Во втором квартале разрыв сузился до 510 тыс. барр. в день, или 45 млн барр. за период. В июле разница составила всего 100 тыс. барр. в день (3 млн барр. за период). Данные за август и сентябрь свидетельствуют о том, что разрыв был ликвидирован. "На данный момент готовые стратегические хранилища Китая полностью заполнены", - говорится в отчете IEA. Таким образом, за первые семь месяцев КНР пополнила запасы нефти на 106 млн барр., считают в IEA, что совпадает с расчетами частного сектора.

Читайте также: Спрос на нефть в Китае в сентябре достиг рекордных 9,8 млн барр./день, - Platts

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь