Китай планирует инвестировать в газовое месторождение у побережья Кипра

Понедельник 05 марта 2012 08:38

Китайская госкомпания China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) намерена инвестировать в разработку газового месторождения у побережья Кипра, сообщает CBS News со ссылкой на министра внутренних дел Кипра Неоклиса Силикиотиса. Помимо китайской, на участие в проекте претендуют еще несколько компаний.

Внимание CNOOC привлекла разработка газового месторождения, которое к югу от острова обнаружила американская Noble Energy в декабре 2011 г. Объем его запасов оценивается приблизительно в 230 млрд куб. м. Второй раунд выдачи лицензий на бурение начался в феврале с.г.

Отметим, что заявление Силикиотиса было озвучено несколько дней спустя, после того как министр финансов Кикиса Казамиса сообщил, что азиатские инвесторы рассматривают возможность приобретения государственных облигаций Кипра на сумму 500 млн евро.

Напомним, что Noble Energy в 2010-2011 гг. обнаружила несколько месторождений природного газа общим объемом почти 950 млрд куб. м. Вместе с тем разработка месторождений стала предметом спора между Кипром и непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь