ua en ru

Китай не может спасти Европу от кризиса, - эксперт

Вероятность повторной экономической рецессии в Европе и США растет, и многие политики на Западе призывают крупные развивающиеся страны, в первую очередь Китай, помочь в борьбе с новым витком кризиса. Однако вмешательство Поднебесной не в состоянии облегчить долговые проблемы зоны евро, уверен глава New Zealand Exchange Марк Уэлдон.

Он отметил, что новый виток мирового экономического кризиса разных стран коснется в разной степени. «Кризис 2008-2009 гг. в первую очередь ударил по индустриально развитым странам. Для них это был шок, промышленное производство упало, а потребители резко сократили свои расходы. В то же время если вы посмотрите на экономику развивающихся стран, то там картина иная. Например, Новая Зеландия в основном экспортирует сельскохозяйственную продукцию. Страна, в частности, является основным поставщиком молочного порошка в Китай, его потребление растущим местным средним классом увеличивается, несмотря на кризис. В итоге проблемы, вызванные громадными списаниями греческих долгов немецкими и французскими банками, нас не коснулись», - сказал Уэлдон.

Он также сказал, что нынешний кризис отличается от предыдущих тем, что крупные компании демонстрируют неплохие финансовые результаты на фоне утраты политиками доверия рынков. «В итоге на фоне отсутствия больших экономических потрясений мы столкнулись с политической нестабильностью и большой волатильностью рынков. И в этих условиях лучше всего себя, действительно, чувствуют азиатские и латиноамериканские рынки», - сказал Уэлдон.

По его мнению, если говорить о Европе, то сейчас даже Германия не в состоянии стабилизировать рынки и поддержать евро. Поэтому очень важно, чтобы такие страны как Китай, Бразилия и Индия сохраняли свое экономическое здоровье. «Разговоры о том, что у Китая есть какие-то обязательства перед Европой, что он может спасти ее от разрастания кризиса, смешны. Китай и так много делает для мировых рынков, например, поддерживает дефицит бюджета США, скупая американские гособлигации», - считает эксперт.

Также он отметил, что более уверенно в нынешних условиях себя будут чувствовать инвесторы, которые вкладываются в сырьевые активы стран, рынки которых ориентированы на Китай.