Китай может начать активно инвестировать в украинский АПК, - аналитики

Китай может начать активно инвестировать в украинский АПК. Об этом говорится в отчете Ukrainian Economic Trends Forecasts на IV квартал 2011 г., опубликованном аналитической группой Da Vinci AG.

"КНР выгодны инвестиции в АПК Украины сразу по нескольким причинам. Во-первых, Китай заинтересован в возможности стабильных и долгосрочных поставок продуктов питания на собственный рынок. Это одна из основных причин сегодняшней активной экспансии КНР на аграрные рынки стран Африки южнее Сахары и  Южной Америки. Во-вторых, таким образом, КНР диверсифицирует свой инвестиционный портфель, что на фоне ситуации в США и Европе является реальной возможностью страховки от рисков. В КНР привыкли инвестировать в развивающиеся государства с высоким уровнем политической и экономической нестабильности, поэтому нынешняя ситуация в Украине никак не повлияет на позицию китайских инвесторов. В-третьих, КНР расширяет свое геополитическое и геоэкономическое влияние. Отметим, что поступательное усиление в регионах, которые не пользуются повышенным интересом США и Европы является стратегией Пекина. С учетом потери значительной доли интереса к Украине со стороны этих двух игроков, активизация КНР выглядит логичной", - говорится в отчете.

В компании полагают, что на сегодняшний день наиболее перспективной тактикой для китайских инвесторов будет являться покупка украинских агрохолдингов. Речь идет о лидерах рынка, так как компании из КНР не будут интересовать холдинги с банком земли менее 200 тысяч гектаров.

"По нашему мнению еще одним обязательным условием будет нахождение в составе учредителей или приход в качестве новых владельцев незначительной доли приобретаемой компании бизнесменов, близких к власти, которые смогут гарантировать стабильность работы холдинга", - считают аналитики.

После первого захода китайских групп влияния на территорию страны, в Украине может появиться вид бизнеса, заключающийся в скупке небольших агрофирм и формировании значительного банка земли с целью дальнейшей перепродажи китайским инвесторам.

По мнению экспертов, негативная ситуация, которая сложилась вокруг среднего бизнеса в АПК и уход с рынка небольших отечественных инвесторов, будет способствовать быстрому формированию необходимого по размерам банка земли "под ключ".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь