Китай инвестирует в строительство сталелитейного завода в США, несмотря на протесты американских законодателей

Китайская государственная компания Anshan Iron & Steel Group Corp. подписала соглашение с американским сталелитейным предприятием Steel Developement Co. об инвестициях в строительство сталелитейного завода на реке Миссисипи, несмотря на протест со стороны некоторых законодателей, утверждающих, что данное сотрудничество может подорвать национальную безопасность Соединенных Штатов Америки. В собственность Anshan перейдут 14% акционерного пакета предприятия, а ее представители войдут в состав совета директоров американской компании, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Партнерами Steel Developement выступают также компании из Италии, Японии, Германии и Канады.

Данная сделка, несмотря на невысокую сумму (ранее сообщалось, что она составит 7 млн долл.), вызвала широкий резонанс. Аналитики утверждают, что она должна послужить индикатором того, насколько игроки американского рынка готовы принимать инвестиции со стороны китайских предпринимателей. В этой связи в деловых кругах США распространилось мнение, что отказ от этих инвестиции может обернуться новым ужесточением протекционистской политики и рыночной "местью" со стороны Китая. Так, председатель Министерства торговли США Джон Уоткинс предупредил, что "отказ от данной сделки может запустить цикл контрмер во всех странах Тихоокеанского региона, который сложно будет остановить".

Отметим, что правительства обеих стран одинаково недовольны условиями доступа на национальные рынки стали, автомобильных шин, кинофильмов и прочих товаров. Не так давно американские власти увеличили пошлины на ввоз алюминия китайского производства, после того как китайские оппоненты повысили НДС на произведенную в Соединенных Штатах Америки птицу.

За последние несколько лет китайские компании инвестировали миллиарды долларов, при этом основные потоки капитала были направлены в разработку горно- и нефтедобывающих активов в Африке, Центральной Азии и других регионах. Расширяющееся присутствие китайских компаний на мировом рынке вызвало дискомфорт в некоторых странах, которые поспешили частично заблокировать доступ государственных предприятий из КНР в стратегически важные отрасли.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь