ru ua

Китай и Грузия подписали соглашение о свободной торговле

Китай и Грузия подписали соглашение о свободной торговле Фото: Грузия и КНР договорились о свободной торговле между странами

Грузия стала первой страной, с которой КНР заключила соглашение о свободной торговле

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахар и министр коммерции Китая Чжун Шань 13 мая 2017 года подписали соглашение о свободной торговле между двумя странами в Пекине. Об этом сообщает издание Imedinews.

Согласно договору, 94% грузинской продукции и услуг будут экспортироваться на китайский рынок без таможенных пошлин, с нулевым тарифом. Отмечено, что Грузия стала первой страной, с которой Китай заключил соглашение о свободной торговле.

Как пояснили в Минэкономразвития Грузии, в основном речь идет об экспорте вина, спиртных и безалкогольных напитков, чая, орехов, меда, овощей и фруктов, а также азотных и минеральных удобрений, пластмассовых изделий и другой продукции.

Сообщается, что переговоры были завершены в "беспрецедентно кратчайшее время". Ожидается, что соглашение вступит в силу в середине 2017 года.

Напомним, ранее сообщалось, что представители семи ведущих экономик мира - так называемой Большой семерки (G7) - не пришли к согласию по совместной позиции в поддержку свободной торговли и против протекционизма в ходе встречи 12-13 мая в итальянском городе Бари.