Киевский институт "Энергопроект" создал новую реакторную установку В-392

ОАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" (ПАТ КИЭП) создало новую реакторную установку В-392. Об этом сообщил председатель правления ПАТ КИЭП Юрий Малахов в ходе брифинга, посвященного строительству 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС, передает корреспондент РБК-Украина.

"В-392 - это эволюционная реакторная установка по сравнению с теми установками, которые эксплуатируются на наших станциях. В ней мы реализовали большое количество мероприятий по повышению безопасности. Она стала более экономична и на порядок, более безопасна", сообщает Ю.Малахов.
Также он добавил, что в установке изменен корпус реактора. Вместо сварного корпуса делают кованный, вместо 30 лет срок его эксплуатации будет равен 60 годам. "В течение этого срока исключается любое повреждение, он обеспечивает полную безопасность. В составе этого блока реализована новая система безопасности, также дополнительно добавлены три системы безопасности - это пассивные системы, которые не требуют участия оператора. В случае, когда нет внешнего источника энергоснабжения, эти системы позволяют отводить тепло от реакторной установки и как можно дольше обеспечивать теплоту этой зоны и не допускать ее перегревания", - отметил Ю.Малахов.
Он также сообщил, что станции, которые эксплуатируют такие системы, существуют в РФ (Ленинградская (только строится), Воронежская и Балтийская), Индии и Финляндии.
Глава правления ПАТ КИЭП также добавил, что если бы японские атомные станции обладали таким сооружениями, они бы избежали катастрофы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь