В Киеве вводят новые стандарты качества медицинских услуг

НовостиМедицина    04.10.2017 - 18:46
Фото: Николай Поворозник (пресс-служба КГГА)
Фото: Николай Поворозник (пресс-служба КГГА)

КГГА планирует реорганизовать ряд медицинских учреждений столицы

В ближайшее время Киевская городская государственная администрация (КГГА) планирует реорганизовать ряд медицинских учреждений столицы. Об этом в комментарии "Украинским новостям" сообщил заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

По его словам, решение о реорганизации – очередной этап медицинской реформы в столице. В частности, город хочет изменить подходы к управлению подразделениями переливания крови, коммунальными стоматологиями и отделениями нефрологии.

В городской администрации объясняют, что действующая система управления этими сферами является неэффективной и устаревшей. Также в ведомстве уточняют, что ни одно из заведений не планируется закрывать.

Сообщается, что в каждой из указанных сфер, будет создана единая управляющая структура – коммунальное некоммерческое предприятие. Во-первых, это даст возможность экономить деньги на менеджменте, эффективно распоряжаться бюджетными средствами, закупать новое оборудование и обеспечивать достойную зарплату врачам. Во-вторых, позволит повысить уровень оказания услуг пациентам и обеспечить их своевременность и доступность для граждан, уверены в КГГА. 

Отмечается, что уже на ближайшем пленарном заседании 5 октября Киевсовет должен рассмотреть проект решения о создании единой службы переливания крови.

"Путем обьединения учреждений и введения централизованного обследования заготовленной донорской крови частично решится вопрос кадрового дефицита, а именно вопрос нехватки врачей и среднего медицинского персонала лабораторной службы. Кадровый дефицит одного заведения будет покрыт за счет сотрудников другого. А введение автоматизированных процессов, внедрение системы штрих-кодирования, создание единого реестра доноров обеспечат высокое качество донорской крови и ее компонентов, а также ее инфекционную безопасность", – подчеркнул Николай Поворозник.

В настоящее время в столице действуют Киевский городской центр крови, Дорожная станция переливания крови Юго-Западной железной дороги и восемь отделений трансфузиологии в городских больницах.

Инициативы города уже положительно оценили в медицинской среде.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top