В Киеве проходит конференция делегатов Курултая крымскотатарского народа

В Киеве проходит конференция делегатов Курултая крымскотатарского народа
Фото: конференция Курултая крымскотатарского народа в Киеве (Виталий Носач/РБК-Украина)

На конференцию приехали около 200 делегатов

Меджлис крымскотатарского народа созвал в Киеве конференцию делегатов Курултая крымскотатарского народа, во время которой планируется обсудить задачи органов национального самоуправления в условиях оккупации Крыма РФ. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Среди тем, которые обсудят на конференции, будут, в частности, ситуация в оккупированном Крыму и задачи органов национального самоуправления в условиях временной оккупации полуострова Россией. Также будут говорить о выполнении постановления второй внеочередной сессии Курултая крымскотатарского народа VI созыва (Бахчисарай, 29 марта 2014) "О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории - в Крыму".

В то же время, многие делегаты не смогли приехать на конференцию. Однако председатель Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что сегодня "будут искать механизмы, чтобы каждый смог заявить о своей позиции независимо от того, где он находится". Кроме того, во время конференции делегаты должны решить, как будет работать дальше Курултай в условиях оккупации Крыма.

 

Фото: конференция Курултая крымскотатарского народа в Киеве 12 ноября (Виталий Носач/РБК-Украина)

Первый Курултай крымскотатарского народа выбрали в ноябре 1917 года. С 9 по 26 декабря 1917 он работал как национальные учредительное собрание, которое приняли основные крымскотатарские законы.

Курултай крымскотатарского народа возобновил свою деятельность в 1991 году. В Украине его признают высшим представительным органом крымских татар.

Напомним, ранее сообщалось, что власти аннексированного Россией Крыма намерен передать имущество Меджлиса крымскотатарского народу Духовному управлению мусульман.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь