В Киеве квартплата будет осуществляться по договору

В Киеве квартплата будет осуществляться по договору
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

На данный момент понятие "тариф на содержание домов" перестало существовать

В Киеве квартплата в части обслуживания домов и придомовой территории будет осуществляться по договору. Об этом заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев, сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение пресс-службы КГГА.

По словам Пантелеева, согласно закону "О жилищно-коммунальных услугах", понятие "тариф на содержание домов" перестало существовать и в настоящее время введена плата за предоставленные услуги. Эта плата фиксируется в договоре между жильцами дома и исполнителем услуг.

"Цена услуг по содержанию домов и придомовых территорий составляет 5-6 гривен за один квадратный метр и умножается на площадь квартиры. Эта цена учитывает необходимые затраты компаний, и она существенно ниже по сравнению с большинством цен коммерческих предприятий. Сегодня коммунальные предприятия не являются монополистами на рынке. Если говорить о площади обслуживания жилья, то около 50% - под опекой коммерческих компаний", - отметил он.

Он добавил, что жильцы многоквартирного дома могут выбрать новую управляющую компанию, если не устраивает работа нынешней.

"Меня жители часто спрашивают: если мы не выберем управляющую компанию, то нас перестанут обслуживать? Я всегда отвечаю, что никто прекращать обслуживание домов не будет: коммунальные предприятия продолжают работать за соответствующую объективную цену. Но и навязывать услуги коммунальных предприятий тоже никто не собирается - у жителей есть выбор", - добавил он.

Напомним, в декабре 2018 года Кабинет министров Украины одобрил поэтапный старт монетизации субсидий, который начался с 1 января 2019 года.

Как писало РБК-Украина, по словам министра социальной политики Андрея Ревы, уже с марта 2019 года украинцы будут получать жилищные субсидии наличными.

Также сообщалось, что уже на этой неделе Кабинет министров Украины может принять решение для выплаты жилищных субсидий наличными.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь