В кибератаке на правительственные сети Германии прослеживается российский след, - спецслужбы

В кибератаке на правительственные сети Германии прослеживается российский след, - спецслужбы
Фото: хакер (flickr.com/Christoph Scholz)

Кибернападение не нанесло значительного ущерба правительственным сетям Германии

За кибератакой на правительственные сети Германии стояла Россия. Такой вывод сделали эксперты Федерального ведомства по охране конституции, передает DW.

"Мы оцениваем это как кибератаку российского происхождения", - заявил руководитель ведомства Ханс-Георг Маассен.

По его словам, российский след в кибернападениях на правительственные сети Германии может быть подстроен, хотя не исключает вероятности именно российского заказа.

"В случаях установления истинного виновника киберпреступления не может быть стопроцентной точности. Не можно исключать и тот вариант, что хакеры намеревались создать видимость того, что настоящий организатор кибератак исходит именно из России. Но есть высокая вероятность российского следа", - сказал Массен.

Он также напомнил, что кибернападение большого вреда электронным сетям правительства Германии не нанесло. Хакерскую атаку было зафиксировано в феврале 2018 года.

Напомним, ранее Черногория заявила о причастности российской группы хакеров Fancy Bear к кибератакам на ведомства страны в прошлом году.

Недавно крупнейшая в мире социальная сеть Facebook заблокировала более 270 страниц российского "Агентства исследований интернета" (IRA), которые, по ее данным, использовались для политического влияния на пользователей из России и русскоязычных жителей стран ее соседей, в частности Украины.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь