Khan Resources подала иск против российского уранового холдинга "Атомредметзолото" на 286 млн долл

НовостиЭкономика    23.08.2010 - 15:18

Канадская уранодобывающая Khan Resources объявила, что подала в Высший суд провинции Онтарио иск против российского уранового холдинга ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ, "дочка" "Атомэнергопрома") и его дочернего предприятия ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение". В рамках данного иска канадская компания требует от российского предприятия возмещения ущерба в размере 300 млн канадских долларов (286 млн долл. США), говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе Khan, сообщает РБК.
По мнению Khan, АРМЗ и Приаргунское производственное горно-химическое объединение нарушили свои фидуциарные обязательства (принимаемые на себя каким-либо лицом, осуществляющим свою профессиональную деятельность в пользу другого лица), являясь партнерами Khan в совместном предприятии. Речь идет о Центрально-Азиатской урановой компании (ЦАУК), обладающей лицензией на разработку крупнейшего в Монголии Дорнотского месторождения урана суммарными запасами до 22 тыс. т (21% ЦАУК принадлежит АРМЗ, 21% - правительству Монголии и контрольный пакет в 58% находится в распоряжении Khan). Кроме того, истец полагает, что АРМЗ и Приаргунское производственное горно-химическое объединение не учли интересы канадской компании в стремлении создать СП с правительством Монголии по разработке месторождения Дорнод и препятствуют его экономическим отношениям с монгольской государственной компанией "МонАтом" (владеет 21% акций в ЦАУК).
В пресс-релизе канадской компании сказано, что АРМЗ препятствовало его сделке с Китайской национальной ядерной корпорацией CNNC Overseas Uranium Holding Ltd. (CNNC), занимающейся ядерной энергетикой.
Напомним, что 27 ноября 2009 г. АРМЗ направило акционерам Khan Resources предложение о покупке 100% акций по 0,65 канадского долл. за штуку. Однако совет директоров канадской компании отверг это предложение и не рекомендовал акционерам принимать его. За счет покупки Khan Resources АРМЗ рассчитывала получить доступ к урановым ресурсам Монголии, однако в этом споре Россию обошел Китай.
В начале февраля 2010 г. канадская уранодобывающая Khan Resources, за которую боролось российское АРМЗ, приняла предложение о поглощении со стороны китайской корпорации CNNC. В соответствии с соглашением между CNNC и Khan, китайская компания планировала выкупить все находящиеся в обращении акции Khan Resources по цене 0,96 канадского доллара за штуку. Тогда представители канадской компании заявили, что предложение CNNC превосходит на 48% "недружественное предложение" со стороны АРМЗ.
Однако в апреле 2010 г. Агентство по атомной энергии Монголии аннулировало лицензии Khan на добычу и разведку урана. Тогда представители Khan сообщили, что компания получила соответствующее уведомление от монгольских властей о признании недействительными лицензий ЦАУК. После этого АРМЗ и CNNC потеряли интерес к покупке акций канадской компании.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top