ru ua

КГГА в августе 2012 г. готова провести конкурс на строительство второй БСА, - Мазурчак

Киевские власти уже в августе готовы вступить в переговоры с официальным инвестором и провести конкурс на строительство второй Бортнической станции аэрации (БСА) и завода по иссушению иловых полей. Об этом на первом киевском инвестиционном форуме заявил первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Мазурчак, передает корреспондент РБК-Украина.

"В августе 2012 г. мы готовы вступить в переговоры. Сейчас мы обрабатываем технико-экономическое обоснование, обрабатываем документацию и будем готовы к такому разговору", - сказал Мазурчак.

Он пояснил, что на сегодня актуальным для Киева является вопрос строительства второй аналогичной существующей БСА, которая позволила бы разделить потоки очищаемой воды и уменьшить нагрузку на БСА, создав новую современную станцию. По его словам, у этой станции не должно быть иловых полей, поскольку в соответствии с новыми технологиями, остаточный материал после очистки воды использовался бы для создания удобрений, который сразу будет отправляться на поля Киевской области.

Кроме того Мазурчак подчеркнул, что проблема существования иловых полей на БСА является чрезвычайно острой, и для ее решения необходимо построить завод по высушивания ила. "Для нас это очень интересный проект, и мы готовы говорить с инвесторами по этому поводу. У нас есть план реализации данного мероприятия", - сказал Мазурчак.

Напомним, в конце 2011 г. "Киевводоканал" заявлял, что ситуация с очисткой сточных вод на Бортнической станции аэрации (БСА) достигла критической точки и может привести к сбросу недостаточно очищенных стоков в Днепр.