КГГА просит правительство объединить розничный и базовый акциз с нефтепродуктов

НовостиЭнергетика    01.11.2016 - 12:03
Фото: КГГА
Фото: КГГА
Россия разорвала соглашение с Украиной об эксплуатации нефтепродуктопроводов

Киевская городская госадминистрация (КГГА) просит правительство поддержать инициативу по включению розничного акциза с нефтепродуктов в базовый акциз, а также указывает на годовые потери столицы в 222,6 млн грн из-за уклонения от уплаты этого налога. Об этом говорится в письме в адрес премьер-министра с подписью мера столицы Виталия Кличко, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

"Существуют проблемы в администрировании этого налога в части розничной торговли нефтепродуктами, приводящие к потерям для местных бюджетов. По оценкам специалистов отрасли нефтепродуктов, суммарные потери местных бюджетов из этого источника в 2016 году составляют 1,7 млрд грн. Для бюджета Киева такие потери оцениваются в размере 222,6 млн грн. При этом у органов местного самоуправления отсутствуют инструменты контроля за недобросовестными плательщиками", - говорится в письме.

В КГГА отмечают, что объединение розничного и базового акциза с нефтепродуктов с дальнейшим расщеплением средств через госмеханизмы смогло бы решить эту проблему.

"Прошу вашей, уважаемый Владимир Борисович (Гройсман, - ред.) поддержки и соответствующих поручений по проработке предложенного механизма", - резюмировал глава КГГА.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендует Государственной фискальной службе включить розничный акциз на нефтепродукты в базовую ставку на их импорт и производство. Необходимость этого шага объясняется тем, что часть участников рынка уклоняются от оплаты розничного акциза (на сегодня составляет EUR0,042 за литр).

По расчетам экспертов "Консалтинговой группы А-95" размер потерь местных бюджетов от существующей системы "розничных" акцизов составят не менее 2 млрд грн по итогам 2016 года.

Читайте в разделе

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за газ составляет около 23 млрд гривен

В России нефтяные компании согласились снизить объемы добычи

Цена нефти Brent опустилась ниже 54 долларов за баррель

On Top