Каждая пятая европейская фирма планирует уйти из КНР из-за админбарьеров, - Европейская торговая палата

НовостиЭкономика    29.05.2012 - 12:54

Китайские бюрократы отпугивают европейских инвесторов: каждая пятая европейская фирма планирует уйти из страны из-за административных барьеров. Таков результат опроса, проведенного Европейской торговой палатой, передает Deutsche Welle со ссылкой на DAPD.

"Китай остается важным стратегическим рынком, признали респонденты. Однако возводимые бюрократические барьеры, а также стремительный рост производственных расходов негативно влияют на развитие бизнеса в этой стране. Многие предприниматели жалуются на то, что вместо дальнейшего открытия рынка власти проводят протекционистскую политику, создавая особые условия для местных предприятий и вводя ограничения для зарубежных конкурентов", - свидетельствуют результаты опроса.

По словам президента Европейской торговой палаты Давида Кучино, не может не вызывать беспокойство тот факт, что каждая пятая фирма планирует уйти из Китая.

"22% опрошенных посетовали на давление властей, двоякое толкование законов и предписаний, а также рост производственных расходов. Это стало поводом для размышлений о переводе инвестиций в другие страны. Представители почти каждого второго из работающих в КНР европейских предприятий (48%) жалуются на то, что бюрократические барьеры препятствовали заключению новых сделок. Из этой группы две трети предпринимателей сообщили, что, по их расчетам, недополученная выручка составила до 10% от годового оборота", - отметил он.

Напомним, согласно официальному сообщению Министерстве торговли КНР, прямые иностранные инвестиции в экономику Китая в январе-апреле 2012 г. снизились на 2,38% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. и составили 37,9 млрд долл.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top