Кандидат в нардепы Григорчук заявляет, что ОИК в 79-м округе не рассмотрела спорные бюллетени

Окружная комиссия, которая вела пересчет голосов в 79-м избирательном округе, дважды проигнорировала требование суда предоставить спорные бюллетени к рассмотрению. Об этом заявило доверенное лицо кандидата в народные депутаты Александра Григорчука Егор Семенков.

Напомним, что изначально в Центральную избирательную комиссию были доставлены протоколы с мокрыми печатями, из которых следовало, что победителем стал Александр Григорчук. Однако его конкурент по выборам экс-регионал Владимир Бандуров через суд добился решения о пересчете голосов в 79-м округе.

"Мы были не против пересчета: просили лишь одного - вести его прозрачно. Но ОИК нового состава крайне долго вела подсчет голосов, пытаясь найти голоса в пользу Бандурова. Так, за три дня было пересчитано всего лишь шесть участков, а всего пересчет необходим было провести по 12-ти участкам. Однако, когда в ходе пересчета стало понятно, что результаты неизменны и все так же лидирует Григорчук, ОИК пошла на откровенные фальсификации", - говорит Семенков.

По его словам, например, 42 бюллетеня были признаны недействительными в связи с тем, что они были некачественно отпечатаны в типографии. "Из-за неоднородности печати на бюллетенях были видны какие-то пометки неизвестного происхождения, которые были истолкованы как пометки, якобы оставленные избирателями. При этом и наблюдатели, и представители штабов сказали членам ОИК, что по такой причине эти бюллетени нельзя признать недействительными", - отметил представитель Александра Григорчука.

Однако, как отметил Семенков, эти 42 бюллетеня не решали исход выборов в пользу Бандурова, поэтому подтасовка бюллетеней продолжилась. "В ОИК обратился технический кандидат Анатолий Шевченко с требованием признать недействительными еще 107 бюллетеней на участке 230041. Эта жалоба была удовлетворена, что дало Бандурову перевес в 10 голосов. Затем при дальнейшем пересчете "нашли" еще семь голосов. Итог всех фальсификаций - победа Бандурова в 79-м округе с минимальным отрывом в 17 голосов", - говорит Семенков.

По его словам новый протокол с мокрыми печатями уже доставлен в Киев. "Однако это пока что еще ничего не значит. Центризбирком всего лишь принял этот протокол к рассмотрению. Мы же со своей стороны обратились в ЦИК с ходатайством о направлении обращения в МВД и Генпрокуратуру с целью выявления фальсификации в ходе пересчета голосов, что привело к смене лидера выборной гонки. Местным органам власти мы не доверяем, так как ранее они принимали решения в пользу Бандурова", - отметил Семенков.

Кроме того, он подчеркнул, что необходимо установить главных виновных лиц и назначить наказание в соответствии с законом, а также назначить необходимые экспертизы для признания бюллетеней действительными.

В свою очередь, председатель ЦИК Михаил Охендовский отметил, что будет сделано все возможное для установления правдивых результатов выборов в округе №79, и он не исключает возможности обращения Центризбиркома в правоохранительные органы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь