ru ua

Камбоджа призвала Таиланд строго соблюдать соглашение о прекращении огня

Официальный представитель министерства обороны Камбоджи Чхум Сочеат в воскресенье осудил армию Таиланда за нападение на объекты на камбоджийской стороне на межгосударственной границе, призвав Таиланд строго соблюдать соглашение о прекращении огня во избежание нового вооруженного конфликта. Об этом сообщает "Синьхуа".

Он в тот день на пресс-конференции заявил, что таиландская армия в ночь с 30 апреля по 1 мая напала на камбоджийские войска в районе храмов Та Мон Тхом и Та Крабей в провинции Оддармеантьей, в результате погиб по меньшей мере один камбоджийский военнослужащий, многие были ранены.

По словам Ч.Сочеата, вооруженный конфликт на границе между Камбоджей и Таиландом уже длится десять дней подряд. Таиландская армия многократно совершала нападения на камбоджийскую территорию. Камбоджа призвала Таиланд строго соблюдать достигнутое сторонами соглашение о прекращении огня во избежание нового конфликта, в результате чего будет больше жертв.

С 22 апреля Камбоджа и Таиланд продолжали перестрелки в спорном районе возле храмов Та Мон Тхом и Та Крабей, в результате уже погибли 16 человек, десятки получили ранения, свыше 60 тыс. жителей эвакуированы из пограничных районов. Стороны 28 апреля достигли соглашения о прекращении огня, однако через несколько часов вновь вступили в перестрелку.