Калетник: Невозможно сказать, что сегодня существуют схемы ввоза нефтепродуктов без уплаты налогов

Сказать, что сегодня существуют схемы ввоза нефтепродуктов без уплаты налогов, в каких-то значительных масштабах - невозможно. Об этом в интервью изданию "Зеркало недели. Украина" заявил первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник.

"Разве что, например, в Луганской области неоднократно правоохранительные органы обнаруживали подземные трубопроводы, по которым через границу перекачивались нефтепродукты. И если брать мощности этих "трубопроводов", то они незначительны, к тому же их регулярно выявляют правоохранительные органы. То количество, которое, возможно, теоретически проходит без уплаты налогов по такой схеме, не является критическим и не составляет проблемной конкуренции для крупных импортеров. Намного больше проблем сегодня возникает вследствие того, что нефтепродукты не производятся именно на территории Украины. Ведь почему такой проблемы нет в Беларуси, где сегодня загружены все нефтеперерабатывающие заводы и вообще нет экономической выгоды от таких незаконных сделок?", - сказал Калетник.

Он добавил: "Шесть украинских НПЗ способны перерабатывать до 52 млн тонн нефти в год. В 2011 г. они были загружены только на 34%. Итак, если бы мы сегодня запустили пусть не шесть заводов, а хотя бы два, но чтобы они были надлежащим образом модернизованы и выпускали горючее соответствующего качества, то этой проблемы вообще бы не было".

"Во-первых, рынок нефтепродуктов чрезвычайно прозрачный. Во-вторых, импортеры нефтепродуктов - это все известные компании, за которыми стоит большое количество лоббистов того или иного уровня. Если взять 20 крупнейших импортеров нефтепродуктов, которые импортируют 80% всех нефтепродуктов (почти 6 млн тонн), то все они (кроме "Укрпетролиумгрупп") импортировали нефтепродукты и в предыдущие годы", - также заявил Калетник.

Читайте также: При увеличении доходов госбюджета нельзя усиливать давление на бизнес, - Калетник

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь