В Кабмине рассказали, сколько украинцев воспользовались программой "Доступные лекарства"

В Кабмине рассказали, сколько украинцев воспользовались программой "Доступные лекарства"
Иллюстративное фото (pixabay.com jarmoluk)

Наибольшей популярностью программа пользуется в Днепропетровской области

По информации подразделений здравоохранения в областях, уже более 6,6 млн украинцев воспользовались программой "Доступные лекарства". Об этом сообщает правительственный портал.

В частности, указано, что с апреля 2017 года, когда начала работать программа "Доступные лекарства", украинцы получили лекарства по более 26,5 млн рецептов.

"По информации подразделений здравоохранения в областях, уже более 6,6 млн украинцев воспользовались программой "Доступные лекарства". Наибольшей популярностью программа пользуется в Днепропетровской области - около 620 тысяч украинцев получили рецепты на "Доступные лекарства", в Харьковской - более 550 тысяч, во Львовской - более 530 тысяч и в Киеве - более 420 тысяч пациентов.

Кроме того, сообщается, что в этом году спрос на лекарства по программе "Доступные лекарства" вырос на 30%. С начала 2018 года для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы пациенты получили лекарства по 12,5 млн рецептов на сумму более 600 млн грн.

Также увеличилось количество аптек, участвующих в программе. В декабре 2017 года препараты по программе выдавали в 6761 аптечном учреждении, сейчас их можно получить в 8003 аптеках.

"Сейчас по программе можно получить 261 препарат, из них 59 - абсолютно бесплатно. 202 препарата украинцы могут получить в аптеке с незначительной доплатой. В среднем эта доплата составляет около 30% препарата", - сообщает пресс-служба Кабмина.

Кроме того, в утвержденном правительством бюджете на 2019 год уже заложен один миллиард гривен на программу "Доступные лекарства". Также в планах Министерства здравоохранения обновление механизмов работы программы, которое также предусматривает обязательное внедрение электронного рецепта.

Напомним, глава правительства Владимир Гройсман сообщил, что в рамках правительственной программы "Доступные лекарства" гражданам Украины на сегодня уже выдано 25 млн рецептов.

Как писало РБК-Украина, Кабинет министров Украины утвердил Концепцию реформирования механизма государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь