В Кабмине рассказали про 4 модели получения коммунальных услуг

НовостиОбщество    01.12.2017 - 17:13
Фото: Геннадий Зубко (kmu.gov.ua)
Фото: Геннадий Зубко (kmu.gov.ua)

Потребители будут платить за потребленную энергию по факту

В Кабинете министров Украины рассказали про 4 модели по получению коммунальных услуг. Об этом рассказал в частности вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает пресс-служба Кабмина.

"Новый закон "О жилищно-коммунальных услугах" определяет перечень прав и обязанностей между участниками рынка ЖКУ. Главное преимущество для людей: потребители получили механизм защиты своих прав", - заявил Зубко.

По его словам, потребитель получил право не оплачивать стоимость коммунальных услуг (вывоз мусора, водоснабжение и водоотведение), кроме тепла, если ими не пользуется за период временного отсутствия более 30 календарных дней.

"Документ разграничивает обязанности и права потребителя и исполнителей коммунальных услуг. Сегодня потребитель платит не только за потребленную тепловую энергию, но и за колоссальные потери при транспортировке. Закон четко определяет, что в доме должен быть узел учета тепловой энергии, и человек будет платить за потребленную энергию по факту", - добавил министр.

Кроме того, он добавил, что на выбор потребителя будет существовать четыре модели организации договорных отношений по получению коммунальных услуг.

"Отличие этих моделей заключается в том, кто будет ответственный за обслуживание внутридомовых систем и кто будет осуществлять распределение потребленных коммунальных услуг между жильцами дома, то есть абонентское обслуживание", - резюмировал Зубко.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственный Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности предлагает привязать субсидии к Фонду энергоэффективности в размере 10%.

On Top