Комитет Рады предлагает привязать субсидии к Фонду энергоэффективности в размере 10%

НовостиЭнергетика    30.11.2017 - 11:39
Фото: Александр Домбровский (УНИАН)
Фото: Александр Домбровский (УНИАН)

К объему субсидий нужно привязать и программу "теплых" кредитов, заявили в Комитете ТЭК

Государственный Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности (ТЭК) предлагает привязать субсидии к Фонду энергоэффективности в размере 10%. Об этом сегодня в ходе Украинского форума по возобновляемой энергетике заявил и. о. председателя комитета Александр Домбровский, передает корреспондент РБК-Украина.

"В Верховной Раде мы зарегистрировали законопроект. Мы считаем, что нам обязательно нужно Фонд энергоэффективности привязать к объему субсидий. Не может быть в стране правильной энергетической политики, когда страна может тратить примерно 80 млрд гривен на субсидии, а на ключевую проблему по решению вопросов по энергоэффективности тратить 400 или 800 млн гривен ", - заявил он.

По его словам, Комитет ТЭК в законопроекте прописал норму к первому чтению, где 10% объема субсидий должны направляться на энергоэффективные программы.

"Любая инвестиция в энергоэффективность, она автоматически должна сокращаться и объем субсидий, в противном случае государство дважды финансирует одну и ту же проблему ", - добавил Домбровский.

Он также отметил, что к объему субсидий нужно привязать и программу "теплых" кредитов.

Напомним, 17 ноября вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко заявил, что меры по внедрению энергоэффективности позволят сэкономить до 50% энергии, которая потребляется в жилых домах.

On Top