В Кабмине объяснили практическую пользу закрепления курса в НАТО и ЕС в Конституции

Новости Политика 12.09.2018 - 21:37
Фото: Иванна Климпуш-Цинцадзе (kmu.gov.ua)
Фото: Иванна Климпуш-Цинцадзе (kmu.gov.ua)

Действия, которые будут противоречить стратегическим целям страны, будут признаваться антиконституционными

После голосования парламента за законопроект №9037 относительно внесения изменений в Конституцию в части закрепления курса Украины на членство в НАТО и ЕС, любые действия, которые будут противоречить стратегическим целям страны, будут признаваться антиконституционными. Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, отвечая на вопрос РБК-Украина относительно практических преимуществ законодательных изменений в Конституции.

"Изменения в Конституции во-первых исключат легкий поворот курса страны, и, соответственно, обяжут выстраивать законодательство в соответствии со стратегическими задачами, которые будут определены в Конституции. И (после закрепления курса на членство Украины в НАТО и ЕС, - ред.) всегда можно будет апеллировать: если какое-то действие, что будет противоречить этим стратегическим целям, было осуществлено, оно является неконституционным. Тогда можно будет ставить это действие под сомнение и требовать отмены этого действия. Поэтому я думаю, что это дает нам шанс быстрее начать двигаться", - сообщила Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, 5 сентября комитет по вопросам национальной безопасности поддержал законопроект о внесении изменений в Конституцию в вопросе закрепления курса Украины на вступление в НАТО и ЕС.

11 сентября председатель комитета Рады по иностранным делам, народный депутат Анна Гопко сообщила, что Верховная рада планирует проголосовать в первом чтении за президентский законопроект №9037 относительно внесения изменений в Конституцию в части закрепления курса Украины на членство в НАТО и Евросоюзе в четверг, 20 сентября.