Кабмин выпустит векселя для погашения долгов по решениям ЕСПЧ

НовостиЭкономика    21.09.2015 - 13:38
Фото: Европейский суд по правам человека

Правительство реструктуризирует долг по состоянию на 1 января 2015 г. по решениям судов, выполнение которых гарантировано государством

Кабинет Министров Украины (Кабмин) намерен выпустить векселя со сроком оборота до 7 лет для погашения задолженности по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Соответствующее постановление от 16 сентября 2015 г. №703 опубликовано сегодня на правительственном сайте

По данным постановления, Кабмин принял решение реструктуризировать фактическую задолженность, которая возникла по состоянию на 1 января 2015 г., по решению судов, выполнение которых гарантировано государством, а также решениями ЕСПЧ, путем частичного погашения в размере до 10% сумм по упомянутым решениям. На остаток суммы будут выданы финансовые казначейские векселя сроком оборота до 7 лет с отсрочкой платежей по этой задолженности на 2 года и процентной ставкой 3% годовых.

Главным агентом, который будет в согласованном постановлением порядке совершать выплаты деньгами и передачу взыскателям полученных от Государственной казначейской службы финансовых векселей, а также оплату по ним, определен "Ощадбанк".

В свою очередь, Министерство финансов Украины (Минфин) должен предусматривать ежегодно в государственном бюджете деньги для компенсации "Ощадбанку" затрат, связанных с выполнением пунктов данного постановления.

Напомним, ранее сообщалось, что в ЕСПЧ поступило несколько сотен исков о нарушениях прав человека на Донбассе и в Крыму.

Читайте в разделе

Мариупольский порт нарастил перевалку зерна на 114,3%, - директор порта Олейник

Данилюк пояснил причины переноса транша ЕС в 600 млн евро

Курс доллара на межбанке в 12:30 повысился до 25,96 гривен

On Top