Кабмин утвердит концепцию реформы местного самоуправления в течение двух недель, - Вилкул

Кабинет министров Украины утвердит концепцию реформирования местного самоуправления в течение двух недель. Об этом в ходе заседания круглого стола заявил вице-премьер Украины Александр Вилкул, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы вносим последние коррективы в концепцию, которая будет затем принята... Осталось неделя-две, поэтому все рекомендации будут имплементированы и учтены", - заявил Вилкул.

Он отметил, что введение в силу Европейской хартии о местном самоуправлении является одним из условий в рамках подписания соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, все действия украинского правительства направлены на укрепление местного самоуправления.

"Проект прошел обсуждение на всех местных уровнях... Концепция реформирования местного самоуправления предполагает расширение прав и полномочий местных органов власти... В частности, предполагается расширение финансовых полномочий и прав местных органов самоуправления... Это позволит привлекать кредиты на местном уровне, проводить местные референдумы, что расширит возможности большего контроля за действиями местных органов власти", - заявил Вилкул.

Он напомнил, что на местном уровне в больше чем в 50 городах Украины реализуется программа по реформированию ЖКХ совместно с Мировым банком более чем на 3 млрд грн: "Мы делаем все, чтобы привлечь больше частных инвесторов в этот процесс, чтобы на практике обеспечить государственное-частное партнерство".

В свою очередь, как заявил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, народный депутат от Партии регионов Давид Жвания, непосредственно реформа местного самоуправления должна начаться до конца 2013 г. 

Как сообщила пресс-служба Жвании, профильный комитет разработал различные варианты концепции реформы.

"Есть концепция, есть несколько ее вариантов, которые были рассмотрены экспертами. Указ Президента относительно концепции-2013 (рабочая редакция 2013 г.) фактически готов к подписанию. С ним ознакомлены представители самоуправления и власти на местах. Поэтому ее нужно быстрее брать за основу и принимать как базис", - заявил Жвания.

Также он подчеркнул, что локомотивом реформы должна быть Администрация Президента, и не нужно передавать эти возможности на Кабинетаминистров.

"Реформа местного самоуправления предусматривает децентрализацию власти и ее передачу на места. Чиновникам иногда трудно выходить за пределы управленческих стереотипов", - сообщил председатель комитета.

Он обратил внимание, что "европейские эксперты призывают принять вариант концепции и перейти к утверждению законов в Верховной Раде".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь