Кабмин утвердил требования к уполномоченному банку рынка электроэнергии

Кабмин утвердил требования к уполномоченному банку рынка электроэнергии
Фото: заседание Кабмина (РБК-Украина)

Уполномоченный банк должен иметь технические возможности для монетизации субсидий

Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании утвердил требования к уполномоченному банку рынка электрической энергии. Соответствующие документы есть в распоряжении РБК-Украина.

Отметим, согласно закону "О рынке электрической энергии" уполномоченным банком рынка электрической энергии может быть любой государственный банк, который отвечает определенным Кабмином требованиям, а также имеет право обслуживать текущие счета со специальным режимом использования. Для обеспечения расчетов между участниками рынка электроэнергии предлагается установить требования к финансовому состоянию уполномоченных банков.

Основными критериями финансовой стабильности является наличие аудита по международным стандартам бухгалтерского учета. Также, в связи с большим объемом расчетов на рынке электроэнергии (более чем 20 млрд гривен в месяц) уполномоченный банк должен иметь квалифицированный персонал и специальное подразделение по обслуживанию текущих счетов со специальным режимом использования участников рынка электроэнергии и опыт обслуживания и кредитования энергогенерирующих компаний, энергопоставщиков, оптового поставщика электрической энергии Украины.

Поскольку в данный момент потребление электроэнергии физлицами составляет более 22% и доля расчетов физических лиц за электроэнергию увеличится до 30-35% в результате внедрения прямых долгосрочных договоров на поставку электроэнергии, уполномоченный банк должен иметь разветвленную сеть отделений для быстрого обслуживания потребителей,  технологию и технические возможности для реализации последнего этапа монетизации субсидий до конечного потребителя.

 

Фото: постановление Кабмина

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что цены на электроэнергию для населения не будут поднимать до июля 2019 года.

Отметим, летом Кабмин внес в Раду проект по урегулированию статуса имущества оператора передачи электроэнергии.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь