Цены на электроэнергию для населения не будут поднимать до июля 2019, - НКРЭКУ

Цены на электроэнергию для населения не будут поднимать до июля 2019, - НКРЭКУ
Фото: Оксана Кривенко (facebook.com/nerc.gov.ua)

Для бытовых потребителей тарифы останутся неизменными

В Украине до июля 2019 года власти не будут поднимать цены на электроэнергию для населения. Об этом заявила глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко в эфире "Радио НВ".

Она отметила, что с июля 2019 должен заработать полномасштабный рынок свободного ценообразования.

"Полномасштабный рынок свободных цен должен заработать с декабря 2018 на розничном рынке. С июля 2019 у нас не будет полномочий формировать оптовые цены", - отметила Кривенко.

По ее словам, до июля 2019 года существенного повышения тарифа на электроэнергию не ожидается.

"А для бытовых потребителей тарифы останутся неизменными", - сообщила Кривенко.

Вместе с тем, она отметила, что, учитывая тот фактор, что в Украине большая концентрация крупных генерирующих компаний на рынке электрической энергии, возможен рост цен с июля 2019 года.

"Кроме того, в июле 2019 должен заработать рынок свободного ценообразования, в результате чего на свободных началах будет формироваться ценообразования на электроэнергию для потребителей", - добавила она.

Она также отметила, что существующие формульные подходы к ценообразованию, такие как "Роттердам+", в настоящее время сдерживают рост тарифов для конечных потребителей.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина уже год ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) относительно цены на газ.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, от международных партнеров Украины было пару ключевых требований, в частности относительно создания антикоррупционного суда, что очень важно для инвесторов и партнеров.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь