Кабмин утвердил программу сотрудничества со странами ТС до 2020 г

Кабмин утвердил Программу сотрудничества Украины с государствами - членами Таможенного союза к 2020 г.

Кабинет министров Украины (Кабмин) сегодня, 15 января 2014 г., на своем заседании утвердил Программу сотрудничества Украины с государствами - членами Таможенного союза (ТС) Республикой Белоруссия, Республикой Казахстан и Российской Федерации на период до 2020 г. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

"Результаты, которые мы ожидаем от реализации программы, - это, прежде всего, повышение оборота двусторонней торговли в среднем не менее чем на 10-15%, увеличение доли торговли несырьевыми товарами и услугами, наращивание объема взаимных инвестиций в среднем не менее чем на 15% и дальнейший рост выпуска продукции предприятиями с взаимными инвестициями", - отметил министр экономики Игорь Прасолов, комментируя данное решение.

Как пояснил министр, цель программы - углубление экономической интеграции для достижения высоких темпов экономического роста, повышение конкурентоспособности, улучшение инвестиционного климата и повышение инвестиционной привлекательности, уровня и качества жизни населения, его социальной защищенности с учетом объективных интересов Украины и государств - членов Таможенного союза.

"Программа предусматривает сотрудничество Украины со странами - членами Таможенного союза по таким направлениям, как торгово-экономические отношения, топливно-энергетический комплекс, транспорт, агропромышленный комплекс, космическая сфера, техническое регулирование, развитие инноваций и научных исследований, пограничное и межрегиональное сотрудничество", - сказал Прасолов.

Министр добавил, что неотъемлемой частью программы является план мероприятий по ее реализации, в котором по всем направлениям сотрудничества определены ответственные центральные органы исполнительной власти и установлены точные сроки исполнения этих мероприятий.

Сегодня уже сообщалось, что Украина намерена увеличить товарооборот со странами Таможенного союза на 10-15% до 2020 г. В результате реализации программы ожидается увеличение взаимного товарооборота на 10-15% и рост взаимных инвестиций не менее чем на 15%. Также, ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что за 9 месяцев 2013 г. товарооборот с Россией уменьшился на 23%.

Напомним, 21 ноября 2013 г. Кабмин принял распоряжение № 905-р о приостановке ассоциации с Европейским Союзом, которое одновременно способствовало улучшению отношений с Россией, результатом чего стало предоставление Украине кредита в 15 млрд долл., снижение цены на российский газ до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, а также принятие плана об устранении препятствий в российско-украинской торговле.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь