Украина намерена увеличить товарооборот с ТС на 10-15% до 2020 г., - документ

Украина намерена увеличить товарооборот со странами Таможенного союза на 10-15% до 2020 г.

Украина намерена увеличить товарооборот со странами Таможенного союза (ТС) на 10-15% до 2020 г. Об этом говорится в тексте правительственной программы сотрудничества со странами ТС, пишет "Коммерсант-Украина".

Отметим, что документ согласован со всеми профильными министерствами и внесен в повестку дня заседания правительства 15 января. Выполнение программы должно было начаться еще в 2013 г., говорится в сопроводительных документах, но процесс ее подготовки и согласования затянулся.

"В результате реализации программы ожидается увеличение взаимного товарооборота на 10-15%, рост взаимных инвестиций не менее чем на 15%", - говорится в документе. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что за 9 месяцев 2013 г. товарооборот с Россией уменьшился на 23%.

Кроме того, правительство отметило в документе проблемы, которые должны быть решены путем выполнения данной программе. В их числе - значительное снижение интенсивности торгово-инвестиционных связей, уменьшение объемов товарооборота, существование ограничений во взаимной торговле и отсутствие эффективного механизма решения торговых споров.

В документе перечислены семь путей выполнения данной программы, в частности - реализация экспортного потенциала и усовершенствование законодательства в сфере защиты прав инвесторов.

В тексте упоминаются проекты отдельных предприятий (как государственных, так и частных), сотрудничающих с контрагентами в странах ТС. В числе прочего Кабмин обязуется способствовать созданию совместного предприятия (СП) по сборке КрАЗов в Казахстане, а также СП Крюковского вагоностроительного завода и белорусского Гомельского вагоностроительного завода. В программе отражено даже лоббирование экспорта готовой продукции отдельных производителей, например завода "Квазар" (производит полупроводниковые панели для солнечной электрогенерации). 

Напомним, Кабмин сегодня планирует утвердить программу сотрудничества со странами ТС до 2020 г.

Отметим, на прошлом заседании правительства, 9 января 2014 г., премьер-министр Николай Азаров поручил Кабмину до февраля 2014 г. подготовить сбалансированный, системный проект развития государства с полным использованием преимуществ, которые дают зона свободной торговли с СНГ, промышленная кооперация с Россией и взаимодействие со странами Европейского союза.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь