Кабмин утвердил проект обновленной энергостратегии Украины до 2030 года

Четверг 01 августа 2013 16:01
Кабинет министров Украины утвердил проект обновленной энергетической стратегии на период до 2030 г. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

Кабинет министров Украины утвердил проект обновленной энергетической стратегии на период до 2030 г. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

"Да, приняли. Были внесены некоторые правки. Мы продумали, как упростить подключение генерации на возобновляемых источниках. Мы учли практически все обстоятельства, но еще раз хочу сказать о том, что в стране самые высокие ставки, если сравнивать с европейскими странами, относительно компенсации компаниям, работающим на возобновляемых источниках энергии", - отметил министр.

В то же время он не раскрыл какие-либо подробности документа, в частности, не уточнил планируемую долю возобновляемой энергетики в энергобалансе страны.

Напомним, согласно ранее обнародованному проекту энергостратегии, Украина планирует к 2030 г. добывать ежегодно около 3,6 млн т нефти и газового конденсата, фактически сохранив извлечение углеводородов на уровне 2010 г.

Согласно документу в период до 2030 г. Украина будет снижать добычу нефти и газоконденсата. Так, к 2015 г. она составит 2,8 млн т, к 2020 и 2025 гг. - 2,4 млн т.

Одной из ключевых причин падения показателей станет снижение извлечения из действующих истощенных крупных месторождений при отсутствии разведки новых запасов, а также низкий коэффициент добычи нефти, не превышающий, в среднем, 30%.

Следует отметить, что постоянное снижение добычи нефти и конденсата в Украине в последние годы также происходит из-за того, что более 80% всей добычи обеспечивают 15 месторождений, дебит которых снижается, а уровень истощенности составляет около 60%.

Читайте также: Кабмин передал Минэнергоугля 302 млн грн для внедрения энергетической стратегии

Добыча нефти в Украине в 2012 г. снизилась на 1,4% по сравнению с 2011 г. - до 2,37 млн т. Основной причиной сокращения добычи нефти является снижение показателей работы ПАО "Укрнафта", на которое приходится около 85% добычи нефти в стране.

По итогам 2012 г. "Укрнафта" сократила добычу нефти на 2,2% по сравнению с 2011 г. - до 2,03 млн т.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь