Кабмин утвердил порядок компенсации расходов населения по приобретению котлов

Кабинет министров Украины утвердил порядок компенсации расходов населения по приобретению твердотопливных и электрических котлов, на что выделено 50 млн грн.

Кабинет министров Украины утвердил порядок компенсации расходов населения по приобретению твердотопливных и электрических котлов, на что выделено 50 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

"Мы приняли решение направить 50 млн грн на помощь населению - на возмещение части тела кредита на закупку населением электрических или твердотопливных котлов", - сообщил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук.

По его словам, указанные средства предусмотрены на текущий год для тех граждан, которые "вынуждены идти в банк и растягивать свой платеж на несколько лет". В этом году по данной программе помощь могут получить около 34 тыс. домохозяйств.

Савчук отметил, что механизм компенсации будет очень простым и прозрачным. По его словам, Госэнергоэффективности будет ежемесячно перечислять "Ощадбанку" средства для возмещения заемщику до 20% тела кредита, но не более 5 тыс. грн.

"Гражданин, которому не хватает средств на новый твердотопливный или электрический котел, идет в магазин, получает счет-фактуру и приносит в представительство "Ощадбанка". Банк проверяет платежеспособность заемщика. Если не возникает возражений, стороны заключают кредитное соглашение. Банк перечисляет средства в магазин согласно счета-фактуры, а гражданин должен предоставить банку чек о приобретении товара. Раз в месяц банк формирует реестр выданных кредитов и подает его в Госэнергоэффективности. Агентство, в свою очередь, ежемесячно перечисляет банку средства для возмещения заемщику до 20% тела кредита", - пояснил Савчук.

Он сообщил, что реализация данной программы позволит сэкономить около 200 млн куб. м газа.

Одновременно Савчук отметил, что в следующем году будет разработано более программ по энергосбережению.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабмин вместе с "Ощадбанком" начнет программу кредитования населения для приобретения котлов, которые будут использовать не газ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь