Кабмин урегулировал вопрос обеспечения граждан доступным жильем

Фото: Кабмин (РБК-Украина)
Фото: Кабмин (РБК-Украина)

В частности, утвержден порядок использования средств госбюджета, предусмотренных на предоставление доступного жилья

Кабинет министров Украины сегодня, 10 октября, в ходе заседания утвердил порядок предоставления государственной поддержки и обеспечения граждан доступным жильем. Соответствующее решение правительства есть в распоряжении РБК-Украина.

Как отмечается в тексте постановления, обеспечение доступным жильем осуществляется путем предоставления господдержки, которая заключается в уплате государством:

  • 30% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита;
  • 50% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита для лиц, на которых распространяется действие пунктов 19 и 20 части первой статьи 6, пунктов 10-14 части второй статьи 7 и абзацев четвертого, шестого и восьмого пункта 1 статьи 10 закона Украины о статусе ветеранов войны, гарантиях их соцзащиты;
  • 50% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита для лиц, на которых распространяется действие закона об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц.

Сообщается, что господдержка предоставляется путем уплаты за счет госбюджета или местного бюджета 30 или 50% стоимости нормативной площади доступного жилья. При этом, получатели господдержки вносят на свой счет в банке денежные средства, в объеме 70 или 50% стоимости нормативной площади доступного жилья. Кроме того, получатели помощи могут брать кредит в банке для уплаты части стоимости доступного жилья.

Соответствующее постановление также регламентирует порядок использования средств госбюджета, предусмотренных на предоставление доступного жилья.

"Для предоставления господдержки для строительства доступного жилья путем уплаты государством части его стоимости Госмолодежьжилье заключает договоры о взаимодействии с банками относительно открытия и обслуживания текущих счетов для оказания господдержки, в которых обязательно предусматривается условие относительно бесспорного списания региональными управлением Госмолодежьжилья с текущего счета получателя государственной поддержки средств для строительства доступного жилья", - говорится в тексте постановления.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что комитет Верховной рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендует парламенту в государственном бюджете на 2019 год предусмотреть 500 млн гривен на расходы на жилищные кредиты для молодежи.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь