Кабмин подчинил "Укртрансгазу" новосозданные ПАО "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газовые хранилища Украины"

Кабинет министров Украины согласился с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности по созданию публичных акционерных обществ "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газовые хранилища Украины", подчинив их ПАО "Укртрансгаз" вместо НАК "Нафтогаз Украины".

Кабинет министров Украины согласился с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности по созданию публичных акционерных обществ "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газовые хранилища Украины", подчинив их ПАО "Укртрансгаз" вместо НАК "Нафтогаз Украины". Текст соответствующего постановления от 4 июня 2014 г. № 172 "О неотложных мерах по реформированию системы управления Единой газотранспортной системой Украины" обнародован на сайте правительства.

Согласно постановлению, 100% акций создаваемых обществ будут находиться в государственной собственности Украины.

В то же время Минэнерго, Фонда государственного имущества вместе с НАК "Нафтогазом" и "Укртрансгазом" поручается разработать проекты уставов указанных акционерных обществ, обеспечить в установленном законодательством порядке передачу им имущества, которое используется для обеспечения транспортировки и хранения природного газа, не подлежит приватизации и учитывается на балансе ПАО "Укртрансгаз".

Этим же постановлением Кабмин поручил Минэнерго принять меры по прекращению выполнения "Нафтогазом" функций оператора Единой газотранспортной системы Украины и возложению их на "Укртрансгаз".

Кроме того, Минэнерго, ФГИУ вместе с Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и "Нафтогазом" поручается подготовить законопроект о внесении изменений в законодательные акты относительно функционирования рынка природного газа в Украине, направленный на выполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом Украины "О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества".

Также Кабмин рекомендовал "Нафтогазу" и "Укртрансгазу" безотлагательно принять меры по приведению договорных отношений по вопросам транзита природного газа территорией Украины относительно требований Директивы 2009/73/ЕС (третьего энергетического пакета) об общих правилах внутреннего рынка природного газа.

"Укртрансгаз" - публичное акционерное общество, созданное в соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины "О реорганизации дочерних компаний Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" от 13 июня 2012 г. №360-р и приказа Министерства энергетики и угольной промышленности Украины "О реорганизации Дочерней компании "Укртрансгаз" Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" от 18 июля 2012 г. №530.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь