Кабмин решил выделить 45 га в Чернобыльской зоне для сооружения хранилища отработанного ядерного топлива

Среда 23 апреля 2014 12:07
Кабинет министров Украины принял решение о выделении 45 га земли в Чернобыльской зоне отчуждения для сооружения централизированного хранилища отработанного ядерного топлива.

Кабинет министров Украины принял решение о выделении 45 га земли в Чернобыльской зоне отчуждения для сооружения централизированного хранилища отработанного ядерного топлива. Об этом журналистам заявил президент ГП НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня рассматривался один из этапов этого решения - это выделение земельного участка в зоне отчуждения общей площадью более 45 Га. Это решение принято", - заявил Недашковский.

По его словам, сегодня Украина временно хранит отходы на территории Российской Федерации, за что платит около 150-200 млн долл. в год. Постройка такого хранилища позволит экономить эти средства.

Недашковский отметил, что в текущем году планируется старт сооружения хранилища. К 2017 г. должен быть готов пусковой комплекс, который позволит хранить около 20% отработанного ядерного топлива с трех украинских атомных электростанций.

Он подчеркнул, что постройкой хранилища будет заниматься американская компания. Общая стоимость пускового комплекса составляет 1,2 млрд грн, а общая стоимость постройки хранилища - 3,7 млрд грн.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь