Кабмин превысил свои полномочия в постановлении о тарифах на поставку горячей воды, - эксперт

НовостиЭкономика    29.05.2012 - 22:00

Кабинет министров Украины, приняв постановление № 869, которым предписывается методика установления тарифов на поставку горячей воды, превысил свои полномочия, и теперь это решение легко можно оспорить в суде. Такое мнение в ходе сегодняшнего круглого стола "Всегда горячая вода в доме - это реально?" высказала председатель правления Украинского центра содействия Ирина Запатрина, передает кореспондент РБК-Украина.

"Ровно год назад была принято постановление Кабинета министров Украина №869, которая определила порядок формирования тарифов на поставку горячей воды. Когда мы говорим о тарифах, возникает термин "централизованное водоснабжение горячей воды". В этом постановлении сказано, что этот тариф устанавливается полномочными органами (Национальной комиссией и органами местного самоуправления). Законом ни Нацкомисии таких полномочий не предоставлено, ни органам местного самоуправления. Более того, Кабмин не имеет полномочий утверждать подобные методики. То есть, по суду эту методологию... можно было бы легко признать такой, которая не соответствует законодательству", - сказала Запатрина.

Также она подчеркнула, что сегодняшнее законодательство не отвечает на вопрос, кто должен устанавливать тариф на горячее водоснабжение, поскольку "по закону, Национальная комиссия, к ее компетенции, не относится формирование тарифов на эти услуги (горячее водоснабжение), Кабмин не имеет полномочий на формирование тарифов и вообще даже на разработку, утверждение методологии формирования тарифов в этой сфере".

Кроме того, Запатрина уверена, что ожидать прихода инвесторов в украинскую сферу жилищно-коммунального хозяйства не стоит, поскольку даже соответствующей терминологии в нем не предусмотрено. "Есть товар "тепловая энергия" и нет товара "вода", ни холодной, ни горячей. У нас... нет "горячего водоснабжения" в законодательстве, хотя в нормативно-правовых актах более низкого уровня оно есть", - отметила она.

Напомним, в августе 2011 г. Кабмин утвердил единый подход к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top